iConcern論壇旨在提供一個完善的溝通平台,為了讓您在本論壇有更好的使用經驗,以下有些關於本次議題的簡單問題,希望您撥冗填閱。


因校務會議代表聯署遷移校內蔣公銅像,經本校106年1月13日第 192 次校務會議決議付委研議。
「校園銅像拆遷議題」關涉轉型正義、情感連結、學術探究、政大歷史等複雜而具高度爭議的面向,並非僅零或一的選擇問題,本校作為富有人文社會科學精神的大學,應提出一個能成為典範的處理途徑。
為了方便使用者討論,我們將本次議題分為以下四個面向來探討,並由委員會推舉四位老師分別撰寫議題說明供大家參考。(請見議題說明超連結):

  1. 校史:銅像與學校歷史記憶的連結。 議題說明.pdf(另開新視窗)
  2. 學術:銅像與蔣中正學術貢獻的關係。議題說明.pdf(另開新視窗)
  3. 政治:銅像所牽涉的政治爭議與思考面向。議題說明.pdf(另開新視窗)
  4. 空間美學:銅像拆遷與否的空間規劃及美學意涵。議題說明.pdf(另開新視窗)

以上分類係為方便討論;如您想對各項議題進一步瞭解,得點閱委員會公推一位委員撰寫之議題面向說明,上開說明並非校方或委員會之既定立場,尚待博採周諮。歡迎在問卷中留下您寶貴的意見,您的回饋將成為委員會及校務會議代表做決策時的重要參考,謝謝您!